13 марта 2018 г.

Карта «Мир» становится все популярнее у жителей Липецкой области

Жителям Липецкой области по итогам пошлого года  выдано более 226 тысяч национальных платежных карт «Мир». Они составляют уже порядка 14 процентов от общего числа карт, выданных на территории региона. В настоящее время 98 процентов сотрудников бюджетных учреждений региона в рамках зарплатных проектов используют карты «Мир». При этом доля «активных» карт «Мир» в 2017 году выросла до 69 процентов.

По информации отделения по Липецкой области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, граждане региона все активнее пользуются этой картой для безналичной оплаты товаров и услуг. Если в 2016 году на снятие наличных с карты «Мир» приходилось 50 процентов количества операций, то в 2017 году  этот показатель снизился до 27,6 процента.

Средняя сумма покупки при безналичных расчетах при использовании национальной  платежной карты составила в регионе  613 рублей.  Всего  за прошлый год липчанесовершилипо этим картам почти 5,5 миллионов операций на общую сумму 10,2 миллиарда рублей. Положительное влияние на рост безналичных операций оказало развитие платежной инфраструктуры. Количество электронных терминалов, установленных на территории региона в организациях торговли и услуг, за прошлый год выросло на 24,3 процента (до 16 140 единиц). 

- Стимулом для установки терминалов, принимающих к оплате карты «Мир», послужило вступление в силу новых требований федерального закона. Согласно им торговые организации и предприниматели с годовой выручкой от 40 миллионов рублей были обязаны обеспечить прием к оплате карт «Мир» с октября  прошлого года,  - уточняет и.о. управляющего отделением «Липецк» ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Татьяна Божко. – Исключением могла стать  только невозможность получить в  точке продаж доступ к интернету.

Напомним,  что  работники бюджетной сферы должны перейти на карты «Мир» до 1 июля 2018 года, а нынешние пенсионеры – по мере истечения срока действия имеющихся у них карт международных платежных систем, но не позднее 1 июля 2020 года. При операциях по счетам работников, получающих выплаты из бюджета или государственных внебюджетных фондов, банки обязаны использовать только национальные платежные инструменты.

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости